Agrandissement et rénovation du stationnement du Palais de justice, lot 105.1

Roberval

Client :

Société Québécoise des Infrastructures

Description du projet

Le lot 150.1 du projet de l’agrandissement et rénovation du Palais de justice de Roberval consistait à la construction d’une nouvelle aire de stationnement du côté sud du Palais de justice.

En résumé, les étapes de réalisation étaient les suivantes :

  • Démolition et démantèlement des structures existantes sur la nouvelle aire de stationnement
  • Excavation et travaux civils
  • Installation de drains de voirie
  • Installation de conduites d’évacuation des eaux pluviales
  • Raccordement au réseau d’aqueduc et installation de conduites pour une borne d’incendie
  • Pavage du stationnement et d’une partie du boulevard Saint-Joseph
  • Aménagement paysager et construction d’un jardin de pluie
  • Lignage du stationnement

Le court délai de réalisation de ce projet a ajouté un niveau de difficulté supplémentaire au mandat. Il fallait éviter la période de gel, notamment pour les travaux de pavage, d’aménagement paysager et de bétonnage.

Par ailleurs, le projet se devait de respecter la certification LEED. Il a fallu avoir des idées innovatrices dans notre façon d’effectuer certains travaux pour réduire l’empreinte écologique du projet.

Caractéristiques
Client :
Société Québécoise des Infrastructures
Localisation :
Roberval, Québec
Services rendus :
Excavation, civil, pavage et paysagement
Durée :
Septembre 2019 à juin 2020
Certification :
LEED
Chargé de projet :
François Caron